RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Скачать книгу одним файлом Скачать книгу


Что - то уж очень суетливой, замороченной становится наша жизнь. Давно подмечено, какая непутевая, глуповатая, ничтожная эта суета. Здесь и опрометчивая спешка, и тщета стремлений, и бесполезность помыслов, и ничтожность, и вздорность. И не так просто избавиться от этой круговерти. Ты от суеты за реку, а уж она - на берегу. Ты от нее, а уж она перед тобой.


И это - в старое доброе время. Что же говорить о нашем - сногсшибательном, умопомрачительном, сумасшедшем времени! И все же... Все больше людей ищут выход; кто в перемене образа жизни, места, занятий, а кто и в радикальном отшельничестве. В США через этот эскапизм - уход от благ цивилизации - началось целое массовое движение "добровольной простоты". Хоть и до этого наблюдалось немало примеров бережливости, экономии, рационального выбора. По всему видно, что и нам не избежать в чем - то подобного. Хорошо бы не повторять чужих ошибок, не погрязнуть в поисках своего особого пути.


Конечно, портит людей не только квартирный вопрос, как это в свое время отмечал М. Булгаков. Еще большее помутнение ума несет погоня за "золотым тельцом". Но тогда, в годы большевистского "Великого перелома", скорее даже - перемола, "Великого террора", приспособленчества и выживания, некогда было задумываться о смысле бытия. Сейчас время тоже не самое благоприятное для философствования - куда идти? Может, не поздно притормозить, одуматься? Но, кажется, сама жизнь заставляет отказаться от самоубийственного супервооружения, самозагрязнения, самоудушения.


Насилие, чрезмерная погоня за богатством, деньгами - счастья не приносят. Истина избитая, банальная, но с трудом воспринимаемая. Сейчас наметились какие - то признаки перемен, хотя бы в том же движении "опрощения". Это не призыв к бедности. Более того, богатство, особенно обретенное праведно, кропотливым трудом, не развращает (как это зачастую делает власть!). Сколько примеров того, как сверхобеспеченные люди становятся трудоголиками, самозабвенно посвящают себя изобретательству, наукам, искусству. Более того, люди, имеющие "сбережения", капитал, свой бизнес, становятся, как правило, рачительными, бережливыми хозяевами. Как говорится, денег на ветер не бросают. Это относится как к отдельным особям, так и к целым странам.


Опрощение и упрощение - слова одного корня, созвучные, как будто мало отличимые... Есть ли между этими понятиями разница? В историческом плане полагалось, что опрощение - это как бы растворение среди простолюдинов (опрощаться - в переводе на английский язык - to adopt "the simple life"). А упрощение (simplification) и вообще считалось "обеднением", "снижением сложности" и даже "вульгаризацией" (vulgarisation или oversimplification). Но вот когда мир захлестнули проблемы экологические, социально - психологические, демографические, то эти понятия сблизились. И теперь, применительно к отдельному человеку, они все больше означают внутреннюю простоту (inner simplicity), за которой следует согласие, лад, мир с самим собой, а значит, и с окружающими.


Одному из нас пришлось вдоль и поперек проехать США. На свежий взгляд, тем более с экологическим "прицелом", многое прямо - таки поражало. Американцы почти поголовно обеспеченные люди и высокой зарплатой, и сверхнадежными пенсиями. Известно, какое обилие там овощей и фруктов, насколько низкие на них цены. И при этом бросается в глаза бережливость населения, а кое - кто из городских жителей занимается выращиванием овощей на балконах, на небольших клумбах возле коттеджей, на приспособленных крышах небоскребов. В стране немало обществ огородников, ассоциаций по пересылке семян, товариществ по обмену аграрным опытом.


Конечно, есть и неимоверные издержки сверхиндустриального общества. Это прежде всего проблема отходов.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005