RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8


В Нью - Йорке туристам предлагают новый необычный маршрут в Стейтен - Айленд. Не в какую - нибудь новую художественную галерею суперавангардного искусства или музей роботов и чудес техники, а на крупнейшую в мире городскую свалку... Конечно, она поражает своим разнообразием: здесь не только несметное скопление бутылок, проводов, изношенных шин, бытовых приборов, холодильников, кондиционеров, автокузовов, но и "последнего слова" радиотехники - видеомагнитофонов, компьютеров, средств космической связи. Зрелище поразительное, для кого - то не лишенное экзотичности и живописности, но для многих, понятно, удручающее. А организаторы "индустрии туризма", чтобы еще усилить ошеломляющее впечатление, приводят такое сравнение. Попав в Каир, что бы вы хотели посмотреть? Правильно, прежде всего знаменитые пирамиды и, в первую очередь, прославленную каменную гробницу Хеопса. Так вот, нью - йоркская свалка по своему объему в 25 раз превышает эту пирамиду Хеопса. Чем не новое "чудо света"? Правда, весьма печальное. И оно, возможно, даст пищу для размышления и тому, кто его увидит и прочтет о нем. Американская "витрина" издержек современной цивилизации, как ничто, заставляет искать решение проблемы.


Примечательно, что движение "добровольной простоты" идет не от чьих - то предначертаний, а рождено самой жизнью. Как у больного, который пережил кризис. После него обостряется восприятие мира, приходят мысли с бесконечной ценности простой возможности дышать полной грудью, ходить, плавать, общаться, любить...


Над чем задумались американцы?


Очевидно, не случайно именно в Америке проживает самый полный, самый ожиревший человек на планете - массой свыше 400 кг! Более наглядного свидетельства чрезмерности, излишества, невоздержанности, кажется, и не придумаешь. Впрочем, есть, есть еще подобные впечатляющие иллюстрации. Это свалки и мусорки. В них, кроме отходов, упаковок, старья, сосредотачивается столько добротных полезных вещей, что невольно напрашивается мысль: для чего же так много тратится времени, пота, а то и крови? (Хотя и то правда, что в ряде мест США все же упорядочивается утилизация и повторное использование якобы отслуживших свое вещей.)


Не доверяясь только эмоциям, всегда оперативные дотошные американские социологи обратились к статистике. Оказалось, что 82% опрошенных граждан США отдают себе отчет в том, что потребляют гораздо больше, чем им нужно. И не просто признавались в бездумном накопительстве, в призрачном культе излишеств и денег, но и пришли к действенному решению - изменить жизненные ценности. За один 1995 год 28% американцев стали добровольно зарабатывать меньше, сократили покупки, расходы, отказались от погони за модой.


Эта тенденция к упрощению стала заметна еще с конца 80 - х гг. Причем в самых разнообразных сферах жизненных потребностей. Не строить или покупать новые дома, а ремонтировать старые. А главное - меньше зарабатывать, меньше "горбатиться", потеть в офисах и больше уделять времени своим ближним, детям, спорту. Причем одному из наиболее простых и доступных - ходьбе. Для того, чтобы идти "апостольскими стопами", не надо дорогой экипировки. А по современным понятиям уменьшение суеты намного сокращает количество стрессов. И в этих же целях - проповедуется не приобретать все новые и новые вещи, а использовать старые, модернизируя их, ремонтируя и реставрируя, чтобы они до конца "отслужили" отведенный им человеком ресурс. Ведь реклама и средства массовой информации оказывают на людей постоянное давление, истощают эмоционально и опустошают кошельки. И они покупают то, без чего, поразмыслив, вполне могли бы обойтись. А ненужное барахло, в свою очередь, становится на пути развития личности.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005