RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8


И еще примечательная особенность: в подобную переоценку ценностей включились люди отнюдь не старшего поколения, а те, которым нет еще сорока. По определению социологов, в этой "потребительской контрреволюции" со вступлением в новый век, новое тысячелетие, примет участие значительное количество молодежи. Впрочем, подрастающее поколение и раньше бунтовало против культа богатства, погони за деньгами. Вспомним уход в хиппи, секты, бродяжничество.


Американцы вообще склонны к частой перемене места жительства - в среднем каждая семья переезжает в другой город через 3 - 5 лет. Постоянные переезды в поисках лучшей работы, жилья, климата, отдыха. А что такое переезд? По одному из определений - это когда половину вещей не знаешь куда деть. На новом месте легче и дешевле все купить, чем обременять себя сборами, упаковкой, перевозкой. И нажитые вещи не берутся с собой, а свозятся на ближайшую свалку. На задворках одноэтажного жилья в Калифорнии приходилось видеть много еще годных к употреблению вещей - обувь, кухонные принадлежности, кнопочные телефонные аппараты, наборы ножей и даже энциклопедию из нескольких десятков томов. Таков круговорот вещей по - американски.


Сейчас "движение добровольной простоты" становится более массовым и, главное, более осознанным. При этом наличие свободного времени оказывается мерой богатства и свободы всего общества. Дело даже не столько в богатстве, сколько в спасительном душевном равновесии и экологическом самосохранении.


Нью - Эйдж: новое время или образ мышления?


Сторонников нового движения еще называют нью - эйджевцами, а само движение Нью - Эйдж (New Age - новый век). Вот их программная установка: "На самом деле все очень просто. Мы должны жить, постоянно работая над собой, раскрывая свои таланты и способности и создавая все условия для нашего духовного роста. То есть решать экономические, экологические и социальные проблемы и таким образом делать мир гармоничнее. Во имя себя, тех, кто нас окружает, и наших детей. Нью - эйджевцы - это те, кто понимает, что у всех нас общая судьба" (Д. Спэнглер "Нью - Эйдж").


А вот как они сами отвечают на вопрос, кто такие нью - эйджевцы.


Это:

  • люди, знающие, что сначала надо быть довольным самим собой, а потом уже другими;

  • люди, бережно относящиеся к своему телу, развивающие интеллект и духовные качества, чтобы обрести целостность и гармоничность;

  • люди, которые предпочитают одолевать свои собственные вершины, нежели карабкаться на чужие;

  • люди, умеющие быть свободными, чтоб творить свою жизнь.


    По - разному приходят в среду этих подвижников, но все становятся опрощенцами. Один из них - Джон Роббинс, сын главы самой крупной в мире фирмы по производству мороженого "Баскин - Роббинс". Он понял, что хочет жить совсем по - другому. Он отказался продолжать дело отца и ушел из дома родителей вместе с женой и сыном. Сейчас живет в сельской местности, в доме, построенном своими руками. Обстановка в нем очень простая, минимум необходимых вещей - нет даже кофеварки, не говоря уже о микроволновке. В еде тоже никаких излишеств: тарелка проращенных зерен - одно из основных блюд в семейном рационе. Роббинс занимается проблемой питания и экологии, основал неправительственную организацию "Защита Земли" (Earth Save). Большую популярность ему принесла книга "Диета для новой Америки", в которой он выразил идею о том, что изменение политики в области питания может оздоровить нацию. Это тоже одна из установок нового движения.


    Другая сторонница опрощения - Элайн Сент - Джеймс, решив избавиться от многого лишнего в себе и в окружающем, сократила подписку на газеты и журналы, реже стала смотреть телевизор, старалась свести к минимуму физические, психические и эмоциональные раздражители, проникавшие в дом извне. Ее девизом стало: "Творите простоту, а не аскетизм". Она настолько "вошла в роль", что стала убежденной проповедницей нового образа жизни и даже написала любопытные книги со многими практическими советами. Наибольшую известность среди них приобрела брошюра "Будьте проще". Вот некоторые из ее наиболее удачных и приемлемых, на наш взгляд, положений.

  • Замедление темпа жизни помогает выявлению внутренней сущности человека.

  • Пусть войдет в привычку получать пользу от всего, что вы делаете.

  • Важнее определить, в чем мы не нуждаемся, чем то, в чем мы нуждаемся.

  • Очень помогает достижению внутреннего равновесия, когда несколько дней проведешь в "убежище", причем с отключенным телефоном, телевизором и радио, не реагируя на звонки в дверь, даже с остановленными часами - пусть время течет естественно.

  • Нарушение привычного распорядка помогает нам оставаться восприимчивыми к новому.

  • Научитесь видеть себя со стороны, отстраняться. Проигрывать неприятные моменты, но при этом ваше "Я" должно быть сторонним наблюдателем.

  • Освободитесь от своей "привязанности" к имуществу! (При пожаре, эвакуации осознаешь, сколько накопилось всякого барахла, без которого вполне можно было бы обойтись. Вам нужно только то, что вы сумеете за 30 минут упаковать и погрузить в машину.)

  • Слишком много делая и слишком много имея, мы оказываемся не в состоянии радоваться тому, чего мы действительно хотим в жизни, не в состоянии быть самими собой.

  • Чтобы услышать, что происходит в нашем внутреннем мире, мы должны максимально оградить себя от внешних влияний.

  • Каждый человек от природы наделен внутренней способностью к исцелению самого себя.

  • В каждом присутствует творческое начало... Упрощение жизни позволяет высвободить время для нащупывания своего основного стержня. Учиться быть творческим человеком и учиться быть самим собой - две стороны одной медали.

  • Умейте освобождаться от ненужных уз.

  • Учитесь слушать свой внутренний голос. Полагайтесь на интуицию.

  • Умейте ничего не делать. Такие минуты нужны. В природе это запрограммировано. Сознание должно быть ясным, но не активным. После болезни становишься как бы обновленным.

    Дальше...

    1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

  •  




    Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


    Chel.AnastasiaClub.ru © 2005