RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8


Тот же академик Н.Н. Моисеев писал: "Загрязнение духовного мира, вытеснение из него светлого, не побоюсь сказать, божественного начала рождает необходимость изучать описанные явления. Все это в целом часто и обоснованно называется экологией цивилизации (или экологией культуры)..." Значит, упрощение жизни, внедрение системы каких - то запретов, в более широком смысле переход на новые биогеохимические циклы, в конце концов диктуется экологией человека, его эволюцией и выживанием.


Мир, созданный на потребу жадным хамам, по словам М. Волошина, "продешевившим дух за радости комфорта и мещанства", обречен. Увеличение числа материальных потребностей, обогащение - могут продолжаться до бесконечности, это путь в никуда - тупик и деградация. Благополучие и сытость, усыпление духа, исчезновение высоких устремлений - вот удел сибаритствующего человечества. Машинная цивилизация во имя мещанских ценностей подавляет культуру, развиваются лишь ее техногенные разновидности, при этом личность деградирует, а человечество из общества свободных индивидуумов превращается в стадо.


Ныне, став геологической силой на планете, не умеряя своих эгоистических наклонностей, человек может стать разрушительным фактором для биосферы и всего живого. А ведь еще величайший мыслитель XX в. В.И. Вернадский предупреждал, что мощь человека должна быть "связана не с его материей, но и с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом".


Движение "добровольной простоты" - это то новое из забытого старого, чем так богат человеческий опыт. На память приходит Диоген со своей "жилой" бочкой и со своими последователями - киниками. Причем проповедовали они не только необходимость сведения потребностей к минимуму, но и идеи всеобщего единения, мирового гражданства. К упрощению, самоограничению призывали и Будда, и Иисус. Не обошлось и без издержек при похвальном ограничении в страстях и потребностях. Вплоть до аскетических постов, отшельничества, подавления плоти. Но крайности, как известно, сходятся. И жизнь продолжается не только в усложнении, ужесточении, но и самоосознании. Словом, "упрощенцы" Нового Света, не ограничивая себя национально - религиозными, классовыми и расовыми "пережитками", пришли к Добровольному Спасительному Выбору. В этом помогала и помогает серьезная литература и популярные брошюры, листовки и проповеди, наконец заразительный пример ближнего.


Все не так сложно. Стоит только полюбопытствовать, постараться понять, попробовать. И для облегчения начала предлагаются конкретные рекомендации, заповеди, "первые шаги", "ступени":

  • 1. Не делайте долгов - это уже независимость.

  • 2. Покупайте только самое необходимое, не пренебрегайте вещами б/у (бывшими в употреблении).

  • 3. Выбрасывая из дома хлам, не заменяйте его новым.

  • 4. Не покупайте новой вещи, пока не пришла в негодность старая.

  • 5. Переезжайте из роскошного жилья в более скромное.

  • 6. Не стремитесь накупать подарки к праздникам - открытка, письмо, книжка с сердечным поздравлением может стать не менее приятным знаком внимания, чем дорогое подношение.

  • 7. Самая значительная роскошь - это роскошь человеческого общения.


    Небезынтересно вспомнить и заповеди наших далеких предков.

  • Власть над собой - высшая власть.

  • Не быть жадным - уже богатство, не быть расточительным - уже доход.

  • Избыток пищи мешает тонкости ума.

  • Печка пучит, а дорожка учит.

  • Лучше не долюбить, чем перелюбить, лучше не договорить, чем переговорить.


    Словом, как заметил наш веселый соотечественник: "Если хочешь быть счастливым, будь им!"

    Дальше...

    1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

  •  




    Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


    Chel.AnastasiaClub.ru © 2005