RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Ростки нового мировоззрения


Несколько лет назад в Центральном Доме художника на Крымском валу в Москве демонстрировалась выставка танцующего металлолома - "скульптур" (если можно так назвать эти конструкции) известного художника из Швейцарии Жана Тэнгли. Все было создано из бросового материала. В Базеле, например, установлены его машины - фонтаны из собранных со свалок металлических предметов, колес, трубок и шлангов. Все эти элементы, соединенные самым абсурдным образом, производят одни и те же бессмысленные движения, визжат, пищат, брызжут. В одну из машин вмонтировано сиденье трактора, которое, опускаясь вниз, зачерпывает воду из бассейна. Однако через множество дырок в нем вода стекает обратно в бассейн, символизируя сизифов труд. Посетители иронично улыбаются из - за поразительного сходства этой "деятельности" механизмов с подчас бесплодной деятельностью самого человека...


Концепция произведений Тэнгли - отходы производства и потребления, заставляющие задуматься о смысле жизни. Фонтан с сиденьем трактора напоминает наш, российский экономический расточительный механизм. И "скульптуры" бросают вызов обществу бессмысленного неразумного потребления...


Но постепенно пробиваются ростки "нового мироустройства" с его щадящим экономным режимом расходования ресурсов и полезных ископаемых. Оно предполагает и бережное отношение к вещам, и разумное, рачительное использование энергии, и заботу о чистоте воздуха. Конечно, потребительскую психологию переломить трудно. Но уже сейчас на уровне государственных программ в разных странах в сознание людей внедряется мысль о конечности ресурсов планеты, а значит, и о необходимости их рациональной эксплуатации.


Во многих городах мира, в силу их географического положения и неразвитости общественного транспорта, сложилась перенапряженная ситуация с парком частных автомобилей (в некоторых семьях их имеется по несколько штук). Из - за этого, например, Лос - Анджелес, Мехико, Афины, Бомбей признаны самыми загазованными городами в мире. В каждой стране по - своему решают эту проблему. В Афинах, например, просто запрещено иметь два автомобиля, и за этим строго следит налоговая инспекция, а для автовладельцев установлены ограничения: машины с нечетными номерами могут выезжать на улицы только в нечетные дни. В Лос - Анджелесе плакаты вдоль дорог призывают не ездить в одиночку, а подсаживать в салон соседа, попутчика, знакомого. Немаловажен и материальный стимул: если доставляешь пассажира, то многие дороги для тебя бесплатны.


Все эти начинания могут стать эффективными, когда приобретут массовый характер. Но откажется ли человек от привычного ему комфорта ради призрачного, как кажется многим, благоденствия в будущем? Пессимистов среди экологов хватает, но планетарная ответственность, экологическое сознание могут переломить ситуацию.


Против чрезмерного вещизма, коммерциализации выступила недавно группа канадских граждан. Свою кампанию они проводили перед Рождеством, призывая воздерживаться от всяких покупок, в том числе рождественских подарков. Авторы идеи суточного моратория на приобретения рассчитывали, что их примеру последуют более ста тысяч граждан в самой Канаде, а также в США, Австралии, Британии, Японии и других странах. Впервые же "День без покупок" был объявлен пять лет назад. И на подобный протест людей толкнуло не только "товарное опошление" светлого праздника Рождества, но и, в целом, неприятие ненужных вещей, бесцеремонно вторгающихся в жизнь человека.


Замусоривание информационного пространства - особая проблема. Обилие рекламной продукции, тиражирование развлекательно - однодневного чтива, переполненный теле - и радиоэфир, компьютерные средства коммуникации обрушивают на человека Эвересты информации. А это та же энергия, для получения которой расходуются земные ресурсы!

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005