RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8


И вот уже появляется противодействие всепроникающему телевидению. Вначале оно было домашним университетом. Потом же это чудо, по словам создателя телевизора В. Зворыкина, стало чудовищем, жертвы которого бесчисленны. За сутки оно пожирает миллиарды человеко - часов. В Америке все громче раздаются голоса тех, кто доказывает, что долгое сидение у телевизора разрушает человеческие связи, душевное общение, теплые отношения, отнимает время и гасит самостоятельность мышления. Жизнь без "голубого экрана", или, как чаще его называют, "ящика для идиотов", по крайней мере, с минимальным его использованием - тоже из девизов движения "добровольной простоты". Недавно в Соединенных Штатах закончилась неделя "Америки, свободной от телевидения", - эксперимента, проведенного общественной организацией, носящей такое же название. Основатель организации Генри Лэболм, ни разу в жизни не купивший ни одного телевизора, заявил, что эта неделя дала возможность американцам наконец прислушаться и услышать друг друга, а также рассказать о своей жизни без посредников.


"В первый день я думал, что умру. Но затем понял, что телевидение - пустая трата времени. Оно тебя заколдовывает", - признавался один из участников этой кампании. После ее завершения, а она охватила многие штаты, жители бостонского пригорода Бедфорд пришли к общему выводу: "жизнь без телевидения интереснее". Болельщики местной бейсбольной команды "Ред сокс", например, вместо того, чтобы наблюдать за ее игрой по телевидению, устремились на стадион. Правда, некоторые американцы, прежде всего преподаватели и родители, поддержали неделю не из - за протеста против низкого качества или аморальности телепрограмм, а "просто, чтобы проверить на опыте - можно ли просуществовать семь дней без телевидения". Оказалось, все не так просто, и главная трудность выпала на долю родителей, не знающих, чем занять детей, как заполнить их досуг. Спасением для многих стало чтение книг. Выяснилось, кстати, что без телевизора пресловутая пропасть между поколениями не столь уж и глубока: вакуум удавалось заполнять семейным диалогом. (Как тут не вспомнить Экзюпери, по которому самая большая ценность - это роскошь человеческого общения.) И хотя вся акция не была массовой - из 275 миллионов американцев в ней приняли участие всего 12 тысяч человек - она возымела свое действие и показала пример многим.


В Америке создано два весьма оригинальных клуба по интересам: "Ленивые картофелины" и "Содружество недоброжелателей телевидения". Существуют они как бы в борьбе друг с другом, а в связи с этим и заседания проводят совместно. "Картофелины", например, предлагают портативные телевизоры, вмонтированные в солнцезащитные очки. Все, что скажут оппоненты, обсуждается, протоколируется, а затем отсылается в газеты. А к этому добавляются еще и серьезные рассуждения о вреде телевизоров для глаз, нервной системы, психики. Не обходят вниманием и низкий художественный уровень телесериалов, и последствия от фильмов ужасов. Ради шутки члены клуба организуют кампании добровольного выбрасывания телевизоров через окна квартир на улицу, И нужно сказать, сотрудничество этих клубов породило множество серьезных эссе и даже медицинских статей.


Ученые считают, что телевидение формирует противоестественную визуальную среду, в которой вынужден находиться человек. Компьютерные заставки, оформление интерьера студий, цветовая гамма каналов, "сегментированный" экран, мгновенная смена кадров и планов, спецэффекты, неестественные звуки - все это в совокупности может негативно влиять на человека. Подобные аудио - и видеоэффекты создают среду, которая качественно отличается от всего того, что входит в эволюционный опыт человечества, наработанный в ходе развития его зрительных и слуховых анализаторов. Так называемые "агрессивные аудиовизуальные поля" могут крайне плачевно отразиться на здоровье телезрителя. Изучением таких негативных полей занимается новое научное направление - видеоэкология.


В ходе исследования механизма зрительного восприятия было обнаружено, что движение глаз нарушается в случае, если вокруг много однотипных геометрических фигур, параллельных прямых, клеток, сетчатых рисунков, "горошка", концентрических окружностей, одним словом, человек находится в неблагоприятной визуальной среде. Отрицательное влияние оказывают также и однотонные плоскости, так называемые гомогенные зоны. Когда человек видит множество одинаковых объектов двух диаметрально противоположных цветовых диапазонов, например, параллельные черные полосы на белом фоне (так называемую "тельняшку"), зрачок начинает ненормально дергаться. Он вынужден непрерывно фиксировать переход "белое - черное", "черное - белое", внимание при этом расфокусировано, головной мозг постоянно "обстреливается" световыми импульсами. Длительное разглядывание такой картинки приводит к утомлению, головным болям, раздражительности, стрессам.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005