RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

П. Супруненко, Ю. Супруненко

Живите проще!


"Неумелое увлечение плодами цивилизации нарушает равновесие природы".


Т. Хейердал

В переломное время


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8


Количество же контрастных, полосатых, клетчатых фонов и объектов на экранах всего мира растет из года в год. Иначе и быть не может - монотонные передачи не удержат зрителей у экранов. Вот и получается, что многие телепрограммы с агрессивным художественным оформлением отрицательно воздействуют на человеческую психику. Для нормального и продуктивного усвоения материала требуется повтор ситуации "в уме", сосредоточенность. Но внимание человека приковано к экрану, где постоянно сменяется зрительный ряд, да еще мелькают рекламные блоки. Понятно, что издерганный мозг усваивает в такой ситуации? А дизайнерам, художникам, операторам и в голову пока не приходит советоваться с психологами, физиологами и офтальмологами.


Как бы там ни было, мониторы, компьютеры и телекоммуникации прочно вошли в нашу жизнь. Надо просто дозировать их применение и не злоупотреблять ими. Социологи полагают, что использовать энергию для доставки информации потребителю гораздо выгоднее, чем перемещать клиента к интересующему объекту. Так, они прогнозируют, что уже в недалеком будущем ездить на работу на личном авто более чем за 30 км станет чудовищно дорого. Офисом будет жилая квартира с модемом, факсом, компьютером, подключенным к Интернету и электронной почте. Только так и можно будет добиться автоматизированного глобального взаимодействия, взаимосотрудничества и взаимопонимания. В таком подходе есть еще один положительный момент: связанным друг с другом аудио - , видео - , компьютерными линиями людям не нужно будет жить в мегаполисах. Так что вскоре коттеджи, бунгало, юрты, частные домики на природе, напичканные электроникой, уже не покажутся фантастикой.


Но изменить траекторию своего развития человечество сможет при условии, что определяющей место человека в обществе станет духовность, а не вещизм, меркантильность, потребительство и накопительство. Причем важно не просто бережное отношение к ресурсам, а планетарная бережливость. Вот, к примеру, вырубаются леса Амазонии - своеобразные легкие планеты, и последствия этого - глобальны. Местное же бедное население и не может иначе, нужны дрова для обогрева, приготовления пищи и т. д. Без посторонней помощи ему не выжить, поэтому чтобы не рубились деревья, нужно содействие развитых стран, которые должны пойти на какие - то жертвы - и в личном плане, и в государственном.


А есть ли возможность отделить истинные ценности от мнимых? Машина с баром, комфортабельный коттедж с тремя бассейнами, горячий пляж с холодным пивом, куда добираются на личном самолете... Те, для кого это уже не экзотическая роскошь, а привычное окружение, живут в кредит у своих потомков или за счет малоимущих и слаборазвитых.


И все - таки новое сознание пробивает себе дорогу. Вспомним о сети 5000 альтернативных поселений в Соединенных Штатах, использующих возобновляемые источники энергии и утилизирующих отходы. Кстати, из всех видов энергий, добываемых человеком, включая солнечную и "шумную" ветроэнергетику, наиболее экологичной является биогазификация. Независимо от того, где человек живет, в поднебесной многоэтажке или в приземленном коттедже, нелишне знать, что это такое. Под биогазификацией понимают переработку органических отходов, которые горами скапливаются там, где только появляется человек, а также отходы сельского хозяйства, промышленности, домашнего хозяйства и т. д. - под воздействием особых микробов. В результате переработки биомассы получается биогаз - высококачественный источник энергии. Использование этого источника энергии насчитывает уже более чем полувековую историю. В основном он подходит для автономных поселений, но и промышленность не обходит его стороной. В ФРГ он используется для городского энергоснабжения. Особенно бурно эта отрасль энергетики, стала развиваться в 60 - 70 - х гг. Для получения биогаза в эти годы было построено огромное количество установок в Китае, Индии и других странах Юго - Восточной Азии, то есть в государствах с обедненным энергопотенциалом.


Но не останутся без внимания и наши "экологисты", объединенные Социально - экологическим союзом, проповедующие воздержание, экономию, возобновление по отношению к ресурсам (подробнее об этом см. С. Забелин "Время собирать камни..." - "Энергия", 1995, № 10). Пока еще большинство смотрит на подобных "проповедников" как на чудаков, "зацикленных" на своей философии и увлечениях. Они выглядят идеалистами, но с ними приходится считаться - и чем дальше, тем больше. А их предложения, ни много ни мало - новый способ удовлетворения человеческих потребностей, или, другими словами, заполнение той свободной экологической ниши, в которой только и может спастись человечество от своих расточительных устремлений. В противном случае наше общество с каждым шагом на пути мнимого прогресса будет все больше "утопать и растворяться" в отходах - энергетических, материальных, информационных.


Так, начинаясь с экологии, пробивает себе дорогу новое мировоззрение, включающее в себя воспитание, образование, диковинные на первый взгляд примеры для подражания.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005