RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 


Александр Черных


Обычаи и традиции


Слово "Культура" происходит от слова "культ" - вера, обычай и традиции предков. Культура землян насчитывает тысячелетия. Мы же ведём отсчёт нашей истории от крещения Руси. А что же было до крещения, кто жил на территории России, какими знаниями владели наши предки? Мы называем период до христианства язычеством "иноверием". Но на самом деле о язычестве не имеют представления не только дети, но и большинство взрослых. Поэтому нужно начинать изучать историю своих предков с истоков - песен, преданий, мифов, сказок и сказаний, баллад.


Делая вид, что у наших древнейших предков не было никакой культуры, мы обедняем себя и своих детей, мы лишаем себя духовности и истории. Пословица гласит: "Всё новое - это хорошо забытое старое". Так может быть, наши сегодняшние проблемы были решены нашими предками ещё в глубокой древности? Может не стоит изобретать велосипед? А стоит просто понять, что хотели наши предки донести до нас, о чём из уст в уста передавали сказители и песенники. Давайте попробуем не отрицать, давайте попробуем осмыслить простейшие истины наших дедушек и бабушек.


Язычество окружено с одной стороны, тайнами забвения и многих утрат, словно древний затерянный, а потому совершенно не знакомый нам мир. Само слово "язычество" происходит от слова "языки" - это значит народы, племена, объединение большого количества людей верой в Бога. Именно поэтому язычество, одновременно сблизившись меж собой, своими разными руслами, сблизилось с другими более поздними, пришедшими эволюционным путём религиями, слилось с ними и во многом в них растворилось, тем самым, привнеся неповторимую колоритность и индивидуальность различных направлений (православие, католицизм и т.д.). Так или иначе, но сегодня древняя вера наших предков (разных племён и народов, населявших наши земли) похожа на клочки старинных кружев, забытый узор которых нужно восстанавливать. История наших предков присутствует в сказках и мифах, поверьях и обрядах, пище и отношениях людей с природой. Мы должны знать свои истоки тогда мы будем сильны и мудры, счастливы и богаты. Ведь только человек, имеющий ощущение Родины и Любви может быть таковым.


В дальнейших наших публикациях, мы будем писать об интересных исторических и геофизических местах нашей Родины. Будем искать тайны нашей истории в сказках и легендах, обрядах и поверьях. Будем объяснить значения слов, обрядов и праздников. Вспоминать то, что забыли. Сегодня мы расскажем кто такие Дед да Баба.


Не было у людей с самого начала столько богов, сколько явилось в последствии. История человечества показывает нам, что до того ещё, как человек не знал искусства делать себе изображения богов, чтил он некоторые предметы, предлагаемые ему природой. С удивлением он взирал на огненный шар, катящийся по небу, стоял у порывистого ручья, шумно ниспадающего с горы в долину, чувствовал приятное дуновение воздуха, изумлялся, был вне себя от восторга, в общем, был счастлив. Но решил человек объяснить все, что он видит, слышит, чувствует. Тут он в первый раз начал умствовать о чудном мироздании: солнце, вода, ветер казались ему существами особенной и притом высшей, нежели он сам, природы. Так человек забыл, что он Сын Божий, что всё вокруг созданное должно помогать и служить ему. Сам того не замечая, человек создал большое количество божеств и стал им поклоняться.


Общежитие породило гениев, конечно гениев по тогдашнему вкусу. Храбрость и благоразумие были привлекательны, в людях, отличающимися сими достоинствами, примечали какое - то сходство с вымышленными божествами и так вообразили, что они им родственники. Поэтому многие герои былин и сказаний являются родственниками тех или иных божеств.


Берегини - являлись хранителями благополучия разных мест и видов природы, а также дома. Домовых духов было множество: домовой, кутный бог, дед (дид), спорыньи и спехи (духи, помогающие человеческим делам), дрёма (домашнее мирное божество сна), баюн (сказочник, сказочник ночной, песенник, колыбельщик), отеть (крайняя степень лени), окаёмы, прокураты, прокуды (плуты и неслухи, проказники), банник (дух бани), злыдни, бесы, шишиги, черти кикимора и шишимора (это чертихи с торчащими шишом волосами, божества не спокойных снов и ночных явлений). Славянское "чёрт", значит проклятый, перешедший черту, границу.


Берегинь было много, они оберегали человека всюду: дома, в лесу, в поле, на воде, оберегали посевы, скотные дворы, детей, пели им песни, рассказывали сказки (байки), навевали сны. Позднее они получили, кто собственные имена, например Дид, Баба, (что значит прародители); групповые - русалки, лешие и т.д.


Дед (дид) - это прародитель, предок. Дед считался хранителем рода и, прежде всего детей. Дедом (дидом) называли домашнее божество, охраняющее домашний очаг, печной огонь, уклад. Слово "уклад" произошло от слова укладывать дрова в очаге, от правильности уклада зависело тепло в доме и приготовление пищи, чем правильнее были уложены дрова, тем дольше горел очаг и больше давал тепла. Также Дедом называли и лесное божество - хранителя Перунова клада (золота, серебра, т.е. Молний, грозы, дождя серебренного). Деда молили об указании клада. По преданиям, где огонёк блеснёт, там клад этот и будет, а кладом являлись дождь с грозою, которые были жизненно необходимы и важны людям.


Позднее Дедом стали называть старшего мужчину, представителя родового старейшинства, который усмиряет страсти внутри клана, хранит основные принципы морали рода, строго следит за их исполнением.


Следующей наиболее древнейшей берегиней была Баба - (на санскрите мудрейший) - наиболее древнейшей из них была Баба Яга (или Йога). В переводе с санскрита - Баба Яга означает Мудрейший владеющий глубокими знаниями (йогой). Баба Яга изначально - прародительница, очень древнее положительное божество, хранительница (иногда воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего, часто лесного пространства.


Постепенно строгая хранительница рода и традиций превратилась в злую старуху. Во времена борьбы с язычеством ей были даны уродливые черты, характер злобного демона. Но если читать сказки про Бабу Ягу замечаем, насколько часто она помогает героям выйти из затруднительного положения. А если убрать страшный образ Бабы Яги и заменить его на строгую бабушку, намного лучше будет понятна мудрость сказок дошедших до нас.

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005