RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Скачать книгу одним файлом Скачать книгу


Задумывались ли Вы, уважаемый читатель, почему идея создания коллективных садов вокруг больших и малых промышленных центров, так популярна в народе? A интерес к садоводству не уменьшается с развитием сельскохозяйственного производства, обещающего с помощью высокоэффективной агротехники и механизации удовлетворить все потребности людей, подавляющее большинство которых теперь живёт в городах.


Почему каждой весной так тянет нас, горожан, к своим грядкам?


Неужели только урожай или доход, который могут дать эти грядки? Но, работа в саду нелегка. Есть менее трудоёмкие способы зарабатывания на жизнь, и без риска неудач собственного земледелия можно приобретать необходимое в магазинах. Но, раз начав трудиться в своём саду или огороде, горожанин не оставляет этот труд до тех пор пока силы не оставляют его. Если вы задумывались над этим так же, как и я, то следующая глава - для вас.

Власть земли


Наверное, следует признать, что самой большой потерей для современного человека, живущего в большом промышленном городе, является потеря общения с Природой. Оставив труд земледельца, исключив себя из процесса перекопки земли, проращивания семян, наблюдения за тем, что и как происходит в живом мире, поселившись в постройках из камня и стекла, человек всё более утрачивал ощущение себя самого, как равной в ряду с растениями и животными составной части единого живого организма Земли и, как следствие этого, перестал подчинять свою жизнь указаниям и велениям Природы. Это относится ко всем горожанам всего мира. И вот уже образ Матери - Земли, от которой брал Человек силу в борьбе с невзгодами и несчастьями, воспринимается нами не более как мифический или сказочный. И ищем мы опору для души в наступившие трудные годы, ту самую силу духа, что спасёт и сохранит нас и детей наших, слушая советы толкователей и пророков разных земель и народов, и не находя её. Однажды вечером, устав от газет, радио, телевизора, откройте и прочтите "Власть земли" Глеба Успенского. Подивитесь прозорливости его мысли: "Мы вот все твердим: "сила", "дух, дух, дух", "она самая которая", которая чудесным образом сберегла, сохранила.., а что это такое - не знаем, и может случиться, как это и случилось, что сила таинственная и чудесная, сохраняющая неприкосновенность человека под палками и кнутами, вдруг не сохранит его под ударом рубля...


... Оказывается, что "сила", которая сохраняет человека под кнутом и палкой, которая... сохраняет у него открытое живое лицо, живой ум и т.д., получается в этом человеке непосредственно от указаний и велений природы, с которою человек этот имеет дело непрестанно, благодаря тому, что живёт особенным, разносторонним, умным и благородным трудом земледельческим.


...Огромнейшая масса русского народа до тех пор и терпелива и могуча в несчастьях, до тех пор молода душою, мужественно сильна и детски кротка - словом, народ, который держит на своих плечах всех и вся... до тех пор сохраняет свой могучий и кроткий тип, покуда над ним царит власть земли, покуда в самом корне его существования лежит невозможность ослушания ее повелений, покуда они властвуют над его умом, совестью, покуда они наполняют всё его существование.


... Земля, о неограниченной, могущественной власти которой над народом идёт речь, есть не какая - нибудь аллегорическая или отвлечённая, иносказательная земля,а именно та самая земля, которую вы принесли с улицы в виде грязи - та самая, которая лежит в горшках ваших цветов, чёрная, сырая, - словом, земля самая обыкновенная, натуральная земля".


Так не эта ли сила самосохранения нас самих, как народа, корнями своими уходящего в земледельческие общины, так влечёт нас к земле? Посмотрим, в какой степени это, имеющее для народа огромное значение, стремление к земле удовлетворяется теперь? Сегодня более двух третей населения России проживают в городах. По мере разрастания городов всё дальше отодвигаются от наших жилищ сады и огороды, теперь до них надо добираться 50 - 80 километров. Многим стало просто не под силу и не по средствам такое огородничество. Да и садовые участки всё ещё не у всех желающих есть. A если грядки - в городе? Возможно ли это?


Да. Есть такая возможность удовлетворить тягу горожанина к земле. У каждого есть возможность возделывать свою грядку: на подоконнике, балконе, лоджии, крыше своего дома.


Если вы - один из тысячи человек, двойственно относящихся к такой идее огородничества в городе, то следующая глава для вас.

Огородничество в городе.


Есть ли в этом необходимость?


Горожане старших поколений ещё помнят свои города тёплыми, живыми, более человечными что ли, в них ещё не чувствовалось какой - то ныне грозной несовместимости прекрасного зелёного мира и каменных джунглей. Везде, где что - либо строится, уничтожаются ранее покрытые растительностью участки земли.


Но, из энтузиазма людей пятидесятых - шестидесятых годов, возрождавших разрушенные войной города, возникло такое удивительное явление как новые городские сады, парки, окружённые зеленью дома, обсаженные кустарниками и деревьями автомагистрали. К 80 - м годам поколение энтузиастов состарилось, а новое - имело свой взгляд на устройство жизни в городах или вообще не задумывалось над этим.


Результат такого подхода выявился к 90 - м годам, когда стало возможным узнать о том, что воздух, вода и почва городов "устали" от деятельности человека и без изменения образа жизни - сразу многих его составляющих - невозможно решить ни экономических, ни экологических проблем.


Общество дозрело до понимания того, что нельзя больше решать экономические проблемы за счёт экологических. Движение "зелёных" тому подтверждение.


Образование Европейской Aкадемии городской среды (главный офис - в Берлине) и разработанный ею грандиозный план экологической реконструкции старых европейских городов также тому подтверждение.


В этом плане - помимо намечающегося вывода за пределы городов ряда промышленных объектов, магистралей, очистки водных ресурсов, предусматривается их широкомасштабное озеленение. Для озеленения используются фасады домов, любые свободные участки земли, а при отсутствии таковых строятся специальные конструкции для вертикального озеленения. Озеленение крыш городских зданий открыло новые резервы и сделало реальностью казавшуюся несбыточной мечту горожанина видеть из окна своего жилища не плоские унылые поверхности крыш, а сады и цветники, дышать воздухом, напоённым ароматом трав и цветов, вновь возродить забытую профессию - домовый садовник.


Это потребует немалых усилий и средств. Развитые страны начали осуществление экологической перестройки 10 лет тому назад. Мы же должны стремиться сейчас к тому, чтобы первой нашей реакцией на проблему стало не "Что - то надо делать", а "Что мы можем сделать?" Если вы задались таким вопросом, то следующая глава для вас, уважаемый читатель.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005