RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Огородничество в городе. Возможности


"Сделаем вместе то, что никто из нас не сможет сделать в одиночку!"


Это - девиз Клуба городского огородничества, возникшего в Санкт - Петербурге в 1994 году по инициативе энтузиастов выращивания овощей на городских крышах.


Началась эта инициатива двумя годами раньше. И было это так.


Г - жа Шерон Теннисон - общественная деятельница из СШA, основатель Центра гражданских инициатив в Сан - Франциско, приехавшая в Петербург, остановилась в гостинице "РОССИЯ". Из окна её номера открывался вид типичной городской петербургской "новостройки" шестидесятых годов - чёрные плоские крыши пятиэтажек. С присущей американцам практичностью г - жа Теннисон решила выяснить, почему такие прекрасные поверхности не используются под огороды, цветники, сады? И с этим вопросом г - жа Теннисон обратилась к Главе Aдминистрации того района, где находилась гостиница. Результатом этой встречи был Договор, подписанный Главой Aдминистрации Московского района Санкт - Петербурга Малышевым В.И. с Центром российско - американских гражданских инициатив о взаимопомощи в развитии городского огородничества.


Центр гражданских инициатив организовал первый опытный огород на крыше Проектного института в Московском районе Санкт Петербурга. Первыми огородниками на крыше были сотрудники института. С американской стороны опыт помогали вести Мартин Прайс и Мэри Кокрам - сотрудники христианской организации - ЕХО много лет занимавшиеся разработкой способов растениеводства в местах с недостаточным количеством плодородной почвы. Эти методы как нельзя лучше подходят к условиям крыши.


Можно себе представить, сколько проблем возникло у энтузиастов огородничества на крышах? Конечно, петербуржцы обладают историческим опытом: сад на крыше Эрмитажа. Но он строился по специальному проекту зодчих ХVШ века, а для петербургских зодчих ХХ века ещё не пришло время таких проектов. Крыши зданий не проектируются и не строятся для устройства на них садов. Хватит ли прочности крыши? Но, с прочностью оказалось все в порядке, поскольку крыши рассчитаны на достаточно большую снеговую нагрузку.


Что касается водопроницаемости, то это зависит от качества строительства. Бывает, что кровля начинает протекать сразу после сдачи дома в эксплуатацию.


Учтя это, огородники внимательно осмотрели предоставленные для опыта крыши и применили в качестве грядок полиэтиленовые мешки с торфогрунтом, ранее использовавшиеся в теплицах объединения "ЛЕТО" для выращивания помидор. Каждый такой мешок размером 10х40х90см, весящий в зависимости от влажности торфогрунта, 10 - 15 кг был вручную доставлен на крышу.


Погода летом 1993 года благоприятствовала опыту. Выросли: редис, петрушка, салат, укроп, лук, морковь, свекла, кабачки, цветы. И стал вопрос: а чистые ли с точки зрения содержания нитратов и тяжёлых металлов эти овощи? Ведь выращивались они в условиях загрязнённости городского воздуха промышленными и транспортными выбросами. Aнализ овощей, выполненный в городском испытательном Центре показал, что они не хуже тех, что продаются на городских рынках (см. Приложение табл.1)


Видимо, положительной стороной является "высотность" расположения таких огородов, и главные загрязнители городского воздуха - выхлопы автотранспорта до них не достигают.


За два сезона 1993 - 1994гг. были организованы ещё несколько опытных огородов: на крыше кооперативного жилого дома в Московском районе, общественного здания в Приморском районе и несколько индивидуальных огородиков, один из них на достаточно наклонной крыше старого петербургского здания в центре.


В 1995 году огородники продолжили начатое, и число их пополнилось: по инициативе благотворительного Фонда "КРЕСТЫ" и активном содействии Aдминистрации возник большой огород в тюрьме "Кресты".


Итак, возможность огородничества на крышах петербургских домов доказана, и это открывает путь для широкой инициативы жителей города, руководителей предприятий, учебных заведений, больниц, детских домов, словом, всех, в чьем распоряжении находятся крыши, лоджии, балконы зданий.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005