RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Как организовывать огородничество на крышах?


Это, конечно, потребует больших усилий, чем может сделать один человек или одна семья, а отношение к этому местных властей и коммунальных служб может колебаться в пределах от безразличного до враждебного. Поэтому люди должны объединиться на местах и сформировать свои организации, чтобы добиться успеха, и это уже делается в разных странах Европы и в Америке.


Для получения разрешения (согласия) владельца здания на организацию такого огорода необходимо ответить на интересующие его вопросы:

  • кто будет пользоваться огородом?

  • кто возьмёт на себя ответственность за содержание его в порядке?

  • будет ли планируемый огород использоваться для производства продуктов питания? Как зона отдыха? Для целей образования?

  • выполнен ли технический анализ, позволяющий определить необходимость (или отсутствие таковой) укрепления гидроизоляции крыши, системы водостока?

  • какой вид почвы будет использоваться и как предполагается доставить его на крышу?


    Эти и иные вопросы должны иметь ответ в проекте огорода. Согласие владельца здания и условия, на которых оно получено, оформляются в виде договора. После его подписания можно приступать к обустройству крыши по проекту огорода.


    Опыт огородничества на крыше жилого дома


    Предложение Председателя жилищного кооператива жителям своего дома организовать огород на крыше было встречено неоднозначно. Да и другого не могло быть. Дело незнакомое, а крыша многоквартирного девятиэтажного дома, построенного 30 лет тому назад, и так доставляла немало хлопот, возникающими то тут, то там протечками. Однако, общее собрание решило поддержать инициативу.


    Сыграла роль активно положительная реакция жильцов последнего этажа, над "головами" которых собирались огород ставить, и тот факт, что районная Aдминистрация поддерживает эксперимент, значит, случись что с крышей - поможет.


    Тот весенний солнечный день, когда огромный грузовик сгрузил во дворе дома мешки с торфогрунтом, ощущался, как праздник: что - то новое входило в жизнь дома. Первыми, кто почувствовал это, были дети. Они и вызвались заносить мешки с торфом на крышу. Работа оказалась не из лёгких. Доставить мешки на лифте ко входу на чердак было несложно, а дальше надо было по чердаку, пригнувшись, донести до выхода на крышу и там уложить в грядки. Выручили школьники - восьмиклассники соседней школы - работа была сделана в два дня.


    Из числа добровольцев - жителей дома образовалась огородная группа - 4 человека. Они и стали первыми огородниками на крыше.


    Три огородных сезона, разных по задачам и результатам, испытывая то разочарования, то радости, проработали энтузиасты - люди немолодые, у которых нет садовых участков, но тяга к земледелию неиссякаема.


    В первый сезон на своей "сотке" (площадь огорода 125 кв. м) вырастили редиса 27 кг, лука 15 кг, петрушки 9 кг, салата 12 кг. Часть овощей была продана, и деньги пошли на вознаграждение огородникам, другая часть овощей была раздарена жителям дома. Второй сезон принёс первые огорчения - досаждали вороны, выклёвывая первые краснобокие редиски, напала луковая муха, хуже рос укроп. В причинах помогли разобраться специалисты, которых направлял Центр гражданских инициатив. И в следующем сезоне работы продолжались с новой активностью. Огородники поставили себе задачу перепробовать различные овощные культуры, чтобы узнать, как они растут на крыше, а также попробовать различные почвенные смеси, чтобы найти наилучшую. Теперь в огороде, расширившемся ещё на 70 кв. м, были устроены и плёночные теплички между стенками вентиляционных каналов, которые от воздуха, исходящего от квартир, всегда тёплые. Здесь росли: помидоры и перцы, высаженные рассадой. В грядках росли кабачки, огурцы, салат, укроп, петрушка, фасоль, горох, капуста - брокколи и белокочанная, морковь, шпинат, свекла, цветы: настурция, календула, бархатцы. И совсем уже новым делом были: клубника, саженцы красной и чёрной смородины, малины и яблонь. На это новое дело "подбил" огородников специалист плодоовощной опытной станции института растениеводства Нефёдов В.В. - большой энтузиаст плодово - ягодных культур.


    Начало лета 1995 года памятно всем небывалым количеством тополиной моли и капустной мухи. Конечно, это сказалось и на крышном огороде. Так что, и на высоте 25 м избежать земных проблем не удаётся. Первый посев редиса и пекинской капусты был уничтожен вредителями, поскольку применять какие - либо химические средства не хотелось. Необычайно жаркий сухой июнь вызвал перегрев почвы, в которую переложили навоза, и растения были угнетены, отстали сильно в росте и потом долго поправлялись. Конечно, урожай был потерян. Но, этот сезон принёс и радости. Вторые и третьи посевы укропа, салата дали дружную зелень И когда огородники вынесли урожай и раздавали жителям дома, были вознаграждены за свои труды их горячей благодарностью. A, от продажи саженцев красной и чёрной смородины, клубники и яблонь был получен первый доход в 500 тысяч рублей.


    Опыт огородничества на крыше дома ещё не убедил окончательно противников новшества в его полезности и необходимости, хотя убеждение зависит от индивидуальных особенностей возражающих. Среди них те, кто известен постоянно негативным отношением к любому новшеству в доме. Важно, что огород доставляет радость жителям квартир, над которыми он расположен, они писали в своём заявлении в защиту огорода, что ощутили иной воздух в своих квартирах, он стал мягче. A один из них - судовой механик по профессии, проводящий на крышном огороде все дни своего отпуска, в ответ на замечание председателя кооператива, что собрание жильцов может решить и о прекращении опыта, сказал:


    "A для чего же тогда крыша, если на ней не будет ничего расти?"


    Такая точка зрения, сложившаяся в результате работы на крышном огороде, на мой взгляд, является главным результатом опыта.

    Устройство огорода на крыше


    Технические детали


    Далее будут изложены американские приёмы огородничества на крыше. Ни один опыт не может быть скопирован полностью, поскольку условия огородничества у всех будут разными. Важно разобраться в общих подходах к задаче и не делать того, что принесёт вред или будет бесполезным.


    Основными правилами устройства огородов на крыше следует считать:


    небольшой по высоте слой растительного грунта, т.к. грядки должны быть лёгкими;


    почвенный грунт должен быть таким, чтобы обеспечивать плодородие в течение длительного времени, т.к. доставка на крышу нового грунта - дело трудоёмкое;


    желательно не размещать почву прямо на кровле, т.к. корни растений могут прорасти в неё.


    Мартин Прайс предлагает три способа устройства грядок:


    невысокие грядки,


    неглубокие емкости,


    грядка - фитиль.


    Невысокие грядки состоят из 7 - 15 см. компоста. Чтобы сделать легкую грядку, землю не добавляют вообще. Если компоста недостаточно, используется неразложившийся органический материал: солома, сено, водоросли, тростник. A на него укладывается слой компоста прямо в посадочные бороздки. На этих грядках можно выращивать практически все овощи. Готовая грядка мало чем отличается от обычной огородной. Её только необходимо чаще поливать. Ниже излагаются особенности работы с неразложившимся органическим материалом.

    Дальше...

    1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

  •  




    Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


    Chel.AnastasiaClub.ru © 2005