RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Особенности работы с неразложившимся органическим материалом


Несколько подробнее изложим технологию формирования грядки из скошенной травы, так как здесь есть особенности. Траву надо хранить в больших кучах, пока она не понадобится. Лучше всего оставить так траву на несколько недель, чтобы кучи начали разлагаться, поскольку в кучах и на солнце трава разлагается быстрее, чем в наших грядках. Сначала сделайте высокую грядку, потому что грядка осядет по мере разложения органики. Когда грядка будет готова, тщательно полейте её и убедитесь, что вся грядка пропиталась водой. Очень часто трава не поглощает влагу. Можно добавить в воду горсть стирального порошка. Порошок поможет воде впитаться в поверхность материалов. Покройте грядку слоем компоста, помня, что компост является идеальным материалом для растений. Мы используем другие материалы только потому, что компоста не хватает. Поскольку в грядках нет земли, материал, из которого они сделаны, очень быстро чернеет и становится похожим на торф. Грядку обязательно нужно обновлять после сбора урожая, так как высота её становится недостаточной, а материал настолько слёживается, что поглощает и удерживает излишнее количество воды.


В такой системе невозможно чётко определить количество требуемых растениям удобрений. Внимательно наблюдайте за растениями, они сами подскажут, в чём нуждаются. Обновлять грядки значительно проще, чем строить новые. Старый слой используется, как компост, новый неразложившийся органический материал укладывается на пустое пространство. Таким образом от сезона к сезону накапливается почва. Питательных веществ может не хватать, если грядка сделана из веток, в таком случае подкормка растений должна быть довольно частой.


Высаживая семена или рассаду прямо в грядку из неразложившегося материала, необходимо следить за тем, чтобы было достаточно влаги. Верхний слой грядки очень быстро сохнет. Необходимо поливать грядку несколько раз в день, пока семена не прорастут. Если используется старая слежавшаяся трава, то сталкиваемся с прямо противоположной проблемой - в таких грядках слишком много влаги.


Неглубокие ёмкости - здесь используют принцип, известный под названием гидропоники. Он не всегда получается, но важно знать, что такое существует. Можно изготовить эту "гидропоническую установку" из пластмассовой пленки любого размера и планок, закреплённых по периметру и формирующих емкость глубиной 0.5-1,5 см.


Для формирования самой грядки укладывается слой рыхлого материала (сосновые иголки, ветки деревьев, гравий). Питание растениям поступает из ведра, закрытого крышкой и перевёрнутого вверх дном, наполненного раствором комплексного удобрения. В крышке ведра проделано отверстие диаметром 1 см. Под крышку ведра рядом с отверстием помещается палочка для постоянного доступа воздуха. Раствор выливается из ведра до тех пор, пока воздух перестаёт проникать под крышку. Такое устройство обеспечивает непрерывный и надёжный приток питательного раствора и воздуха к корням. Эта простейшая автоматически действующая система заимствована из фермерских хозяйств, где веками так подавалось питьё скоту. Уровень раствора в резервуаре будет зависеть от того, насколько высоко палочка приподнимает ведро.


Несколько подробнее о работе с неглубокими ёмкостями. В таких грядках работают с рассадой, выращенной в небольших контейнерах 10 см высотой. Используются, например, пакеты из - под молока с прорезями в боковинах и отрезанным дном. Прорастить семена можно, установив контейнеры с семенами в ёмкость с раствором, накрыв его плёнкой и тентом. Для создания грядки в емкость, устроенную, как описывалось ранее, насыпается слой хвои толщиной 20 см. Назначение хвои - обеспечить поддержку рассаде, и лишь частичное касание корней водного питательного раствора, который подаётся в емкость из перевёрнутого вверх дном ведра. Не стоит экономить на хвое, её надо насыпать высоким слоем, чтобы корни были надёжно укрыты.

Огород-"фитиль"


Огород состоит из отрезка синтетической ткани, разложенной на поверхности крыши в форме будущей грядки. Прямо на ткань выкладываются кусты рассады вместе с комом земли, в которой росли. Вокруг рассады насыпается любой ненамокаемый материал высотой 15 см. Небольшую часть ткани оставляют незанятой и сюда устанавливаю, как и в предыдущем способе, перевёрнутое ведро с удобрительным раствором. Ткань действует подобно фитилю, доставляя растениям питание.


Ёмкостью здесь служит подстилочная ткань. Лучше применять синтетическую, так как она медленнее портится, чем шерстяная или хлопчатобумажная. Материал доставляет питательный раствор из того же перевёрнутого ведра. На этот раз не нужна палочка для поднимания крышки. Ткань действует подобно фитилю, всасывающему раствор и подающему его как по трубопроводу в грядку. Выбирайте ткань как можно толще, или несколько слоёв ткани. Когда была выбрана тонкая ткань, растениям не хватало воды, доставляемой ею. После сбора урожая можно видеть, что у растений развивались два вида корней: один слой покрывает ткань (это водно - питательные корни растения), другие прошли сквозь материю и заполняют пространство между тканью и поверхностью, на которой она лежит (это - воздушно - питательные корни растения). Поверхность, на которой расположен огород - фитиль, должна быть как можно ровнее, иначе вода будет стекать с края ткани. Если наклон несколько велик, то используем комбинирование двух способов: неглубокой емкости и огорода - фитиля Делается цементный бортик вдоль нижнего края огорода, затем всё пространство для будущих грядок покрывается тканью. Там, где заканчивается емкость, вода продолжает подниматься по ткани по принципу фитиля и доходит до остальной части огорода. Ведро должно быть установлено ниже верхнего края огорода, иначе вода совсем затопит ёмкость. Этот принцип использован фирмами, выпускающими оборудование для теплиц. В каталоге оборудования оно названо: капиллярные маты.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005