RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Сравнение трёх способов огородов на крышах


Невысокие грядки - это, безусловно, самый простой метод - особенно, когда грядки делаются из компоста.


Какие растения можно выращивать на невысоких грядках?


На невысоких грядках можно выращивать очень много растений: редис, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту, горох, свеклу, бобы, различные цветы. Проще сказать, какие растения могут вызвать трудности. Не стоит выращивать бахчевые культуры, например тыкву, у которых настолько много листьев, что они быстро высушили бы невысокую грядку. Тем не менее, их выращивать можно, если высаживать меньше растений на одну грядку и поливать их намного чаще. Способность растений хорошо расти на невысоких грядках не удивительна. Тепличные огурцы и помидоры очень часто выращивают в длинных прямоугольных мешках 15 - 30 см в ширину и несколько сантиметров в высоту в гидропонической среде. Растения выживают, несмотря на небольшое пространство для их корневой системы, так как им нужно лишь достаточное количество воды с растворенными в ней удобрениями. Корням не требуется много места. Почему же обычно корни так сильно развиваются? При нерегулярном поливе корням необходимо много земли, которая удерживает влагу, чтобы получать из земли необходимую воду в перерывах между поливами. Ответ на вопрос, насколько высокой должна быть грядка, зависит от того, насколько часто мы готовы поливать свой огород.


Возможность выращивания растений в неразложившейся органической среде - очень удобна, хотя и имеется некоторая трудность с вычислением, сколько нужно удобрения для растений и для микроорганизмов, участвующих в разложении органики. Такой вопрос не стоит при устройстве неглубоких ёмкостей и огорода - фитиля.


Но для них необходим полный комплекс удобрений, предназначенных для гидропонических систем. То есть, необходимо обеспечение не только основными элементами (азот, фосфор, калий), но и менее важными (магний, кальций), а также микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор). Садоводы не добьются никаких результатов, если они не смогут обеспечить комплексом удобрений грядки, в которых совсем нет органики.


Опыт показывает, что невозможно купить все необходимые элементы и сделать свою смесь, хотя технически это несложно. Набор гидропонических удобрений появится в продаже, когда возникнет на них спрос. Нет смысла импортировать эти материалы, поскольку огород станет очень дорогим.


Лёгкий способ: огород - фитиль. Но, огород - фитиль не очень хорош в дождливую погоду, особенно при использовании такого материала, как скошенная трава. Во время дождя растения поглощают дождевую воду и не получают никаких питательных веществ., так как раствор из ведра до них просто не доходит. Комбинирование огорода - фитиля и неглубокой емкости - полезная разновидность. На грядке высотой в 2 см. вырастает прекрасный салат и редис. Если бы это была простая грядка её нужно было бы поливать несколько раз в день. Принцип огорода - фитиля избавляет от такой необходимости. Небольшие овощи растут на таких грядах очень успешно.

Особенности условий крыши


Несомненно ветер на крыше намного сильнее. Это следует учитывать при подборе растений и их размещении на крыше. Другая особенность очень полезна. Крыша нагревается, поглощая тепло тёмной поверхностью, а также, используя тепло, исходящее от дома. Это тепло будет аккумулироваться под плёнкой, закрывающей огурцы и помидоры, продлевая урожайный период этих овощей. Растения, нуждающиеся в более высоких температурах, можно будет высаживать гораздо раньше. Ведь невысокая грядка на крыше будет нагреваться солнцем гораздо быстрее, чем на земле, потому что в такой грядке мало почвы и воды, которые надо прогреть.


Описанные методы могут быть использованы не только на крышах, но и в тех случаях, когда необходимо устроить огород, приподнятый над землей. Примеры:


Огород для инвалидов. Грядки на платформах позволяют заниматься садоводством людям с физическими недостатками. Если платформы с грядками установить повыше, то даже люди на инвалидных колясках смогут с ними работать.


Защита от животных или наводнений. Там, где каждый год вода на какое - то время покрывает землю, не только дома строят на сваях, но и огороды делают на платформах.


Огород в тени деревьев. Можно устраивать огород, размещенный на пластмассовой пленке, прямо под деревьями. Корни деревьев не повреждаются, пленка не позволяет корням переплетаться, а для многих растений тень даже желательна.


Включение садоводства в школьную программу. В многих школах садоводство не включено в программу только потому, что у школы нет места для огорода. Полезно приучать детей к выращиванию овощей, цветов, ягод. Огород на крыше может стать небольшой лабораторией на некоторых уроках.


Защита от воров. Поскольку вход на крышу закрывается на замок, можно быть уверенным, что урожай не украдут. Это - одно их преимуществ городского огородничества.


"Уже более десяти лет христианская организация ЭХО разрабатывает способы городского садоводства" - рассказывает Мартин Прайс - "и, как показывает наш опыт, выращивать растения на цементной плите не настолько трудно, как это может показаться в начале. Для меня крыша стала самым любимым огородом. Городскому населению огород на крыше позволяет добиться многого. Впрочем, некоторые элементы огорода на крыше в сельской местности могут пригодиться тоже".


В России наши методы будут особенно полезны сейчас, когда перед людьми стоят серьёзные экономические проблемы. Россия, по - моему, добьётся успеха по трём причинам: здесь живут образованные люди, строят устойчивые здания с прочными крышами и есть желание выращивать овощи".


Мэри Кокрам провела все лето 1993 г на грядках первого опытного огорода, обучая этим методам петербургских огородников. Когда Мэри спросили, привьется ли, по ее мнению, это новшество в России? Мэри ответила: "Ваши люди открыты и доброжелательны - это я говорю как специалист по межличностным отношениям. Ваши огородники дадут сто очков вперед американским - а это уже как специалист по международному сельскому хозяйству. Неужели этого недостаточно для того, чтобы превратить в огороды все крыши Петербурга?"

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005