RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Петербургский опыт работы американскими методами


В 1994 г. американские технологические приёмы были опробованы в опытных грядках станции юннатов (Санкт - Петербург, Озерки). Опытная площадка площадью 25 кв.м. вместила в себя все три типа грядок. Невысокая грядка была сформирована из полиэтиленовых мешков с торфом. Огород - фитиль расположился на куске линолеума. Неглубокая емкость - площадка, обложенная кирпичом и заполненная керамзитом на высоту 10 - 12 см.


Рассказывает руководитель опыта - учёный агроном станции юннатов Кузьмина Aнна Петровна:


"В мешках с торфом выращивали физалис, томаты, редис, укроп, петрушку и во второй срок редис и салат. На линолеуме высевали три разных сорта американского салата, пекинскую капусту и листовую салатную горчицу. На керамзите высаживали рассадой физалис, томаты, амарант и как уплотнитель - салат между томатами.


Опыт на линолеуме у нас не получился. Посев семян сделали 6 июня, а 7 - го прошёл проливной дождь. Через неделю опять прошли сильные дожди. Почва сильно переувлажнилась. Всходы появились 14 июня, но за весь сезон они практически не выросли. Растения ощущали избыток влаги и как бы закисли, перестали развиваться. Опыт был прекращён.


В торфяных мешках посеяли редис сорта Жараи Вировский красный, укроп сорт Грибовский, петрушку корневую сахарную. В четырёх мешках посадили физалис овощной и томаты сорта: Невский, Спиридоновский, Яблочный и Перцевидный. Торф в мешках постоянно поддерживали во влажном состоянии. Физалис и томаты один раз в две недели подкармливали до конца сезона. Состав подкормки: мочевина - 20 г, хлористый калий - 25г, двойной суперфосфат - 30 г.


На одно растение вносили по 0,5 л питательного раствора. Укроп и петрушку подкармливали в тех же концентрациях, только выливали по 1,5 л питательного раствора на один мешок Урожай составил:


Редис Вировский красный - 1.6 кг с кв.м.


Редис сорт Жара - 1,1 кг с кв.м.


Укроп - 750 г с кв.м.


Физалис - 2.5 кг с кв.м.


Средний урожай помидор- 2.7 кг с кв.м.


Это невысокий, а если смотреть по сортам, то по сорту Невский в условиях открытого грунта получен вполне приличный урожай. Сорта Яблочный и Перцевидный - высокорослые и более позднеспелые, меньше всего подходят для открытого грунта.

О погоде


Весь июнь стояла прохладная и дождливая погода, в июле и до середины августа стояла жаркая и сухая погода (22 - 27oС)


Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, урожай в торфомешках по всем культурам, за исключением высокорослых томатов. получен неплохой.


Опыт на керамзите. Площадку длиной 5 м и шириной 1 м выложили кирпичом высотой 15 см и заполнили керамзитом на высоту 10 - 12 см. Посадки сделали 14 июля: физалис на расстояние 50 см между рядами 60 см между растениями, томаты 50х40 см и амарант 50х30 см. Через 15 дней посадили салат между томатами, как уплотнитель. Накануне прошёл дождь, который сильно увлажнил керамзит, поэтому при посадке полив не проводили. После посадки в трёх местах поставили вёдра с питательной смесью (два ведра по краям и одно посередине, по 20 л воды).


Состав питательной смеси в расчёте на 20 л воды:


Хлористый калий - 30 г.


Мочевина - 20 г.


Суперфосфат двойной - 30 г.


Под каждое растение вносили по 0,5 л этого питательного раствора. Так делали до конца вегетации растений. Растения на керамзите развивались хорошо, чувствовали себя нормально, пожалуй, лучше даже, чем в торфяных мешках. (Я думаю, здесь была лучшая аэрация, не было застоя воды при сильных дождях по сравнению с торфомешками).


Урожай томатов составил:


Невский - 3,5 кг с кв.м;


Салат - 3,2 кг с кв.м;


Физалис - 3,4 кг с кв.м, что значительно выше, чем в торфомешках.


На основании изложенного можно сделать выводы, что тем любителям овощеводства, у которых нет садового участка, вполне может подойти крыша дома, сарая или балкон, где с успехом можно выращивать довольно большой ассортимент овощных растений и обеспечивать витаминной продукцией себя в летний период, а такие культуры, как томаты и физалис, можно заготавливать на зиму. Успеха, вам, огородники!

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005