RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

A.Я. Сокол

Огород на крыше


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

Какая почва может быть наиболее пригодной для огорода на крыше?


Основой для ее выбора служит вес почвы (надо постоянно помнить о нагрузке на крышу).


Самый тяжелый вариант нагрузки - почва после ливня, полностью пропитанная водой. Такая насыщенная водой почва весит в 1,9 раза больше воды.


Органические частицы легче земли. Поэтому даже в самом худшем случае, когда органика полностью пропитана водой, ее вес максимум в 1,2 раза больше воды. Однако, и этот вес значителен. Применение обычной садовой земли на крыше - слишком большая нагрузка на нее. Использование облегченного торфяного грунта снимает эту проблему, но отсутствие в нем органики отрицательный фактор для плодородия.


Легче всего "искусственная" почва, например, рекламируемый западными фирмами материал - гродан, вес которого в 8 раз меньше веса садовой земли. Но, понятно, каким дорогим будет такой огород, поскольку сам гродан недёшев плюс необходимость полного обеспечения растений минеральным питанием. Остается варьировать с различными смесями, чтобы решить проблему. Имеющие навыки огородничества используют свой собственный опыт. Люди, не занимавшиеся огородничеством, могут испробовать предлагаемые ниже варианты смесей:


Вариант 1. Торфогрунт + опилки с конским навозом в соотношении 5 :1.


Заметим, что торфогрунтом называют приготовленный по определенной рецептуре грунт из торфа с добавкой: извести или доломитовой муки, основных минеральных удобрений (азот, фосфор, калий ) и микроэлементов. Такой торфогрунт готовится в тепличных хозяйствах или предприятиями, перерабатывающими торф. Опилки с конским навозом можно позаимствовать в конноспортивных школах города или в пригородных совхозах.


Вариант 2. Торфогрунт + керамзит (строительный материал, представляющий собой вспученную, обожженную глину в виде крупных гранул) в соотношении 4:1.


Вариант3. Торфогрунт + компост в соотношении 10:1.


В этом варианте использовался необычный компост. Он сделан красными червями при поедании ими пищевых отходов.


Можно с уверенностью сказать, что в таком грунте растения (в опыте это была - петрушка) чувствовали себя лучше всего. Это еще раз подтверждает идею органического (без применения химии) земледелия: при выращивании растений с применением только органических удобрений, мы следуем процессам, происходящим в самой Природе.


Правильное использование органики - это целая наука. Садоводы, работающие на своих "шести сотках" уже прошли свою школу проб и ошибок в применении навоза и птичьего помета. Поэтому, приведём немного научных данных о процессах, происходящих при разложении органики.


Органическое вещество не просто разлагается, оно проходит определенный цикл превращений, создавая активно действующие частицы почвы. Этот цикл определяется основными процессами, характерными для обмена веществ во всей живой природе: разложение - превращение - синтез.


Небезразлично, какую органику вносим в почву: навоз, находящийся на стадии разложения (свежий), или навоз прошедший стадии разложения и превращения, и перешедший в стадию образования гумуса, которым так богат чернозем.


Компост отличается от перепревшего навоза. В нем есть что - то сходное с землей. Известно, что компост позволяет поддерживать максимально здоровое состояние почвы при минимальных затратах. У компоста двоякая задача: с одной стороны, он улучшает структуру почвы - она будет иметь хорошую аэрацию и хорошие водоудерживающие характеристики. С другой стороны, компост обеспечивает питательные вещества для роста растений, причем в такой форме, которая наиболее им доступна.


С учётом и более лёгкого веса компоста по сравнению с обычной землёй, можно считать этот вариант наиболее подходящей почвой для крышных огородов. Садоводы на своих участках, готовя компост, уже давно приметили, какую помощь оказывают им в этом красные черви. Но, как же делать такой компост в городских условиях?


Мы обратились за консультацией к специалистам межотраслевоого научно - производственного объединения "ФAРТ", которое занимается производством компоста с помощью красных червей в промышленном масштабе в одном из совхозов под Петербургом. Его продукция уже известна садоводам - это пакеты с живой (то есть богатой полезными микроорганизмами) землёй, пакеты с биогумусом - продуктом, вырабатываемым красными червями при поедании ими органических остатков.


Научный руководитель предприятия "ФAРТ" Евгений Владимирович Шевченко исследовал возможности многоквартирного (287 квартир) жилого дома, который даёт в месяц до 4,5 тонн пищевых отходов. Оказалось, что для переработки всего объёма пищевых отходов дома понадобятся 97 кв. м подвальной площади (а в доме имеется 417 кв. м), 330 пластмассовых ящиков и один - два работника, которые бы выполняли необходимые по технологии работы: выкладка корма червям, отбор компоста, складывание его для вызревания и подготовка к реализации. При этом можно получать не только компост, но и прирост самих его производителей - красных червей, чтобы потом делиться ими. Этот вывод ученого воодушевил нас - энтузиастов городского огородничества. Возникла идея создания новой модели жилого многоквартирного дома.


Экологическая модель многоквартирного жилого дома


Что же это такое? Это - дом с замкнутой системой жизнедеятельности, заключающейся в устройстве на крыше дома огорода, а в подвальном помещении - переработки пищевых отходов в компост, в дальнейшем используемый в огороде на крыше. Надо ли доказывать полезность именно такой жизнедеятельности городского дома? Ведь, сколько проблем существует с вывозом мусора из города и с самими городскими свалками. Не говоря о том, сколько полезной органики можно было бы возвратить земле, делая её действительно живой. Очень хочется, чтобы эта идея привлекла к себе как можно больше сторонников. Как утверждают специалисты предприятия "ФAРТ", санитарно - гигиенические вопросы производства теоретически проработаны - дело за практическим опытом. Надеемся, что дом, впервые создавший у себя на крыше огород, и станет первой экологической моделью жилого многоквартирного дома в Петербурге.

Заключительные заметки


Огородничество на крышах делает первые шаги в России. A, вот, что сообщает нам журнал "Приусадебное хозяйство", июль 1995: "по данным университета Св. Иоакима (штат Калифорния, СШA) общая площадь таких огородов в Aмерике - почти 900 тысяч гектаров. Однажды власти городка Солт - Лейк - Сити решили обложить налогом эти самые высокие грядки и пожалели об этом. Как только известие попало на страницы газет, мэрия оказалась в кольце возмущённых огородников. Они пришли выразить свой протест. Демонстрация длилась двое суток. Власти сдались. Налог так и не был введён. Победную точку в конфликте поставили достойно: на крыше мэрии теперь тоже есть огород.


Нам не удалось узнать точку зрения Петербургской Мэрии по поводу огородничества на городских крышах.


Но, гражданская инициатива - это возможность взять на себя ответственность за свою собственную жизнь, а не надеяться на некие силы, которые что - то сделают для нас. И, когда инициатива принимает широкие масштабы, политикам ничего не остаётся, как следовать за нею.


Как возможность раздвинуть границы сегодняшних понятий о городской среде, приведу заглавия некоторых разделов книги "Зелень между домами" ландшафтного архитектора из Германии Германа Груба, с чьими идеями и примерами введения элементов природы в городскую среду познакомились петербуржцы на выставке в Доме архитектора весной 1995 г. Вот они, эти волнующие воображение идеи:


Пятый фасад - зелень на крыше.


Конторский город среди зелени.


Aллея в здании суда.


Хлебопекарня с видом на природу.


Зелень на крыше - хорошо для климата.


Ландшафтный художник поднимается на крышу.


Буйство зелени в каменных джунглях большого города.


Это - о городах Европы.


Как известно, хороший пример - наилучший аргумент. Так пусть в Петербурге и других городах России вслед за первыми энтузиастами городского огородничества возникнет множество примеров новых подходов к устройству жизни среди бетона, асфальта, машин.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005