RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 


Николай Казанович


Трактат о Боге


Или над нами неба нет?


Или земли нет под ногами?


И звезд мерцающее пламя


Не льет на землю тихий свет?


Гете, "Фауст"



Наивное утверждение атеизма "Бога - нет!" никоим образом не может удовлетворить настоящего богоискателя. Мало ли что нет! А почему - нет? И каким образом именно Он не существует? И какими свойствами Он должен обладать, чтобы Его - не было?


Первая аксиома богоискателя: никакая религия и никакая церковь не имеют истинного знания о Боге.


При том, что каждый настоящий пророк действительно имел некоторую истинную информацию о Боге. Беда всех настоящих пророков - почувствовав кусочек ИСТИНЫ, они легко дополняют открывшуюся им картину выдуманными подробностями, упрощают ее для облегчения понимания массой необразованных слушателей, они порой просто не могут выразить словами то, что почувствовали и используют сравнения, аллегории, существенно искажающие реальную картину. Особенно - в многоступенчатом пересказе последователей. Это неизбежно, но это ловушка - истина умирает, уступая место выдумке, более красивой и простой в понимании.


Аксиома вторая: Бог не может быть одновременно Всемогущим и Всеведущим.


Могущество любого бога в любой человеческой религии с точки зрения нынешних возможностей человека как - то не очень впечатляет. Исключая, конечно, явно сказочные эпизоды. Эпитет "Всемогущий" ничем не подтверждается. Чаще всего это просто психологическое воздействие. Бог Израиля много раз даровал военную победу своему народу над его врагами, хотя более эффективно было бы превратить одну из разбитых армий в камень, например, чтобы любой скептик мог лично убедиться в могуществе Бога. Наглядное свидетельство и на века! Но на самом деле могущество Бога проявляется на уровне нематериальном! Это информационное воздействие на молекулярном уровне - создание жизни и управление эволюцией, это психологическое воздействие на пророков, но это не силовое воздействие на мир! Кстати, устройство Вселенной определяется именно слабыми силами. "Большие силы" - мощные поля тяготения, силы в объектах с огромной температурой и давлением - локальны. Как бы они не были впечатляющи, развитие Вселенной определяется суперпозицией ничтожно малых сил. Могущество Бога влиять на эти ничтожно малые силы, устанавливая законы природы - это вовсе не то Всемогущество, о котором мы привыкли говорить. Бог может многое, но далеко не все.


Обратим внимание еще на один момент - во многих религиях Бог - творец Вселенной уступает место Правителя одному из своих потомков. В чем смысл Создателю Вселенной создавать себе соперника, более сильного чем он сам???


Сдается мне, что Создатель Вселенной - это в терминах человеческого языка не "Я", а "Мы". "Я части часть, которая была когда всем, и свет произвела". Создание Вселенной есть равнодействующая усилий множества богов. Тогда все логично - объединенными усилиями они создают Вселенную, но затем расходятся во мнениях относительно дальнейшей ее судьбы и один из них берет на себя судьбу, в частности, Солнечной системы и Земли. В мифологии это бог - победитель, отнявший власть у Создателя Вселенной.


Современная астрономия рассматривает теорию создания Вселенной в результате Большого Взрыва. Но что за сила привела к началу тех процессов? Которая сообщила каждой частице вещества импульс, достаточный для преодоления чудовищной силы тяжести в тот момент когда материя уже возникла, но еще не разлетелась на достаточно большое расстояние? Почему это тяготение не схлопнуло зарождавшуюся Вселенную обратно в черную дыру?


Посмотрим с другой стороны: материи во Вселенной ничтожно мало. Её суммарный объем составляет от силы одну триллионную долю от общего объема Вселенной. Получается, что материя во Вселенной третьестепенна, а главное - Пространство. Пространство, в котором живут и действуют боги, которым не страшны межзвездные расстояния и которые проявляются в нашем мире в экстремальных случаях в виде более или менее концентрированных энергетических сгустков. Что они представляют собой в других измерениях и других уровнях бытия - не могу осмыслить - нет у меня таких данных. Станислав Лем тоже писал, что малость вещества во Вселенной свидетельствует о том, что вещество во Вселенной случайно. Есть оно или нет - не столь важно. Мы с Лемом ошибались. Межзвездные, тем более межгалактические расстояния невообразимо велики, и вещества во Вселенной очень мало, но иначе было нельзя: по данным астрономии количество вещества во Вселенной находится около критической отметки. Если вещества окажется чуть меньше, Вселенная будет расширяться бесконечно, если чуть больше - Расширение Вселенной сменится сжатием. И не случайно астрономы не могут определить точную цифру. Боги - Создатели Вселенной создали столько вещества, сколько было можно! Будь его во Вселенной всего лишь на порядок больше, время жизни Вселенной оказалось бы на два порядка меньше и человечество не успело бы возникнуть. Будь его меньше, Вселенная обречена была бы на "тепловую смерть" - через десятки миллиардов лет завершились бы все термоядерные реакции, погасли звезды и от Вселенной остался бы труп - холодные безжизненные звездные системы, разлетающиеся не просто триллионы лет, а действительно Вечно...


Несколько важных моментов - боги живут миллиарды лет. Время для них несущественно. Боги не пользуются словами. То, что подвластно богам, они просто ощущают и изменяют так же неосознанно, как человек владеет своим телом, не отдавая осмысленных команд каждому мускулу на сокращение или расслабление. Богам равно безразличны наши молитвы и проклятия. Боги вообще не размышляют - они чувствуют. Среди богов нет темных и злых. Битвы богов и демонов, описанные в мифологии - суть внутренний конфликт компонентов синтез - личности. Создавая человека, боги не предполагали всех последствий - они ничего не знали про общественные отношения - они взаимодействуют между собой иначе.


Итак, боги создали Вселенную, объединившись для решения глобальной задачи. Возможно, они продолжают контролировать развитие Вселенной и дальше, но это воздействия на протяжении миллиардов световых лет и на временных промежутках в сотни миллионов лет. У нашей науки нет данных по таким параметрам.


Один из богов, участвовавших в создании Вселенной, создал жизнь на Земле.


В самом деле, самопроизвольное возникновение жизни не более правдоподобно, чем самопроизвольная кристаллизация часового механизма в болотной руде. Органическая молекула может возникнуть случайным образом, но впридачу необходим механизм ее дублирования. Наши ученые могут определить состав любого вещества, могут модифицировать живую молекулу, но если они синтезируют точную копию живой молекулы из отдельно взятых веществ, это будет мертвая молекула. Состав идентичный живой, не хватает только искры жизни - ничтожно малого информационного воздействия, которое запустит процесс.


Далее, дарвиновская теория прекрасно объясняет изменчивость живых существ в пределах одного вида, но суть в том, что виды не скрещиваются, и новый вид не может возникнуть постепенно! Даже если возник мутант, являющийся новым видом, пусть целый выводок мутантов - близкородственное скрещивание быстро приводит в вырождению! Так что эволюция жизни на Земле несет на себе явное воздействие Бога. Но обратите внимание - это не сотворение живых существ в готовом виде, а постепенное управление процессами в биосфере. Никакого Всемогущества - тонкое и точное воздействие на молекулярном уровне. Для него не нужно много сил.


В природе нет добра и зла. Когда хищник рвет зубами верещащую от ужаса жертву, это не хорошо и не плохо. Это нормальный эпизод в живой природе. Бог не реагирует на такие вещи - он не доктор Айболит. Он реагирует на глобальные процессы в биосфере - если существующие виды исчерпали потенциал развития - следует воздействие, создающее более продвинутые виды. Процесс этот по человеческим понятиям не сознательный. Бог не мыслит - он чувствует. Разум ограничен - он в принципе не способен оперировать с несколькими десятками параметров сразу. Так что разум - это одна из способностей Бога, один из компонентов его синтез - личности. И вот он воплотил эту способность в человеке. Бог не мог знать всех последствий своего шага. Что же произошло?


Человек создан по образу и подобию Бога. Человеческий мозг способен на столь многое, что самые яркие достижения отдельных представителей человечества - ничтожны по сравнению с реальными возможностями человека.


Вспомним - есть люди, вычисляющие в уме многозначные числа, есть люди, запоминающие большие тексты, есть скорочтение, есть случаи, когда люди чувствовали смерть близких и предвидели будущее. Потенциально каждый человек способен на это и большее! Эти возможности заложены в нас Богом!


Но биологически человек - животное. При удвоении численности за одно поколение, он за тысячу лет не оставил бы на Земле свободного места. И человек становится главным врагом человека. Разум ищет простых решений, и оказывается, что проще отнять то, что тебе нужно у другого. Воин становится важнее хранителя знаний, сила становится нужнее мудрости. С другой стороны, оказывается, можно заставить другого делать то, что нужно тебе. Власть над другими - чудовищное порождение разума. Боги не имели власти друг над другом. Ангелы Господни - не подчиненные Бога, а составные компоненты синтез - личности. Потому Бог не мог уничтожить восставших ангелов - они его составная часть! Все битвы богов - это воплощенные единство и борьба противоположностей. И прямое следствие свободы воли. Если зверь делает ошибку - он уступит место тем, которые таких ошибок не делают. Но человек изменяет мир и его ошибки отзываются через поколения, когда последствия уже необратимы. И разумный компонент Бога пытается направить человека на путь истинный. И делает чудовищную ошибку! Абсолютное большинство людей не способны понять те истины, которые несут им пророки. Чтобы понять истину, надо пройти к ней большую часть самостоятельно. "Проще поверить, чем понять." Воистину, простота хуже воровства! ВСЕ проблемы человечества - следствие простых решений.


И разумный компонент Бога, пытаясь сделать как лучше, дает человеку простор для новых, еще более губительных ошибок. Христос призывал людей к милосердию - во славу Его людей сжигали на кострах! Бог, обратившийся к Аврааму, запугал его до такой степени, что тот готов был принести в жертву своего сына! Воистину, этот Бог был Сатана. Ибо Сатана - не враг Бога, а его разумный компонент, пытающийся сделать как лучше.


...Но если душа человека после смерти уходит на другие уровни бытия, то почему никто не вернулся оттуда, чтобы рассказать об этом? Они возвращаются. Едва ли не каждый человек может припомнить случаи, когда ему поразительным стечением обстоятельств удалось избежать беды. Это не Бог помог им. Бог равно не реагирует на молитвы и проклятия, на страдания и просветление. Он не реагирует - вмешавшись раз, Он должен был бы делать это постоянно, превратив людей в марионеток своей воли. Людям помогают бодисатвы или ангелы - хранители - души умерших, возвращающиеся к людям в образе невидимом. Кто - то из них добивается реинкарнации, кто - то патрулирует Землю в виде НЛО, у кого - то дух слишком слаб и просто растворяется, не в силах сохранить свою целостность.


Большинство древних религий ставило перед человеком задачу духовного совершенствования. А потом появились два духовных близнеца - Христос и Кришна. Общий подход - не заморачивайся самосовершенствованием - верь в Меня и за это получишь райскую жизнь после смерти. Подход совершенно идентичный современным лжепророкам, обещающим максимальный бонус при минимальных усилиях - только поверь Мне!


Если у тебя нет душевных сил, чтобы перейти на достойный уровень после этой жизни, то отдать свою душу Христу или Кришне - не самый плохой выход.


Но суда, воздаяния или наказания - НЕ БУДЕТ!

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005