RSCup.ru
 
   
Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно.

Зейме И.   
 
Фокин - К земле с наукой
Лавров - О пользе сорняков на садовом участке
Сокол - Огород на крыше
Супруненко - Живите проще!
Черных - Обычаи и традиции
Дэвид Орр - Наше урбанистическое будущее
Мыльников - Основные положения
Мыльников - Сказание об Аркаиме
Мыльников - Конец эпохи мегаполисов
Сон разума (интервью)
Казанович - Трактат о Боге
Казанович - Способности Анастасии
Екатерина Гузь - Я мама
Николаевский - Стихи
Толкиен - Мифопоэйя
Контакты
Ссылки
 

Владимир Васильевич Фокин

К земле с наукой

Из семилетнего опыта нетрадиционного огородничества с применением универсального ручного почво- обрабатывающего орудия - плоскореза

Людям с нестандартным мышлением посвящается

Вместо набора инструментов - один


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

Скачать книгу одним файлом Скачать книгу


У хорошего хозяина много огородных орудий: лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса... Заменить их все может один инструмент.


Официально в Бюллетене изобретений и открытий России он называется "Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина". Легче лопаты. Из - за широкой универсальности к инструменту подходят названия: плоскорез, коса - мотыга, ручная соха...


Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к посеву и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. При этом повышаются биологическая активность почвы и урожай.


Инструмент лёгок и удобен в перевозке. Привязал к велосипеду - и поехал.


Кто опробовал новинку, тот научился быстро и легко формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать плантации клубники с обрубанием лишних усов, скашивать заросли разросшейся малины... - в целом, выполнять два десятка работ. Ещё легче выполнять те же работы, но на меньшую глубину, - малым плоскорезом! Особенно он удобен, лёгок и скор на прополке узких междурядий моркови, лука чеснока. Ручной плоскорез заменяет и лопату. Об этом не торопясь...

Копать иль не копать?


"Конечно, копать... Или пахать, - ответят огородники. - Чем глубже, тем лучше".


Другого ответа от копавших землю тысячу лет вряд ли услышишь.


Мой хороший знакомый говорит любовней: "Землю пухлить надо... Чтоб как перина была. Тогда картошка по голове уродится".


Рот не раскрывается задать ему тот же вопрос. Ничего не скажет, приложит указательный палец к виску, покрутит туда - сюда, - и весь ответ.


У него 30 соток земли. Вырастил жеребёнка, приобрёл плуг, окучник борону. Держит две коровы, поросят, кур... Его земельный участок самый унавоженный в деревне. Земля как пух. В удачный год картошки набирает вволю, рассыпает во дворе, сушит, перебирает, ссыпает в подпол. Но... примерно через месяц, вновь перебирает. Загнившую выносит скотине. Вёдрами.


У других то же самое. Гниёт. Недоумевают: "Год что ли такой?.."


Такие годы чаще. Напрашивается другой вопрос: "Не мстит ли земля за то, что мы её переворачиваем с боку на бок?"

Кто "пухлит" землю в природе


Был случай. Получили участок. Земля как камень: давно не видела удобрений. Первый год пользовались кое - как без навоза. Поздно осенью удалось привести две тракторные тележки. Знаю: раскидал навоз, - тут же запахивай. Долго искал кого бы нанять... Договорился.


Разбросали навоз. А тракторист, т - ть - твою, не приехал. Раскиданный ровным слоем навоз ушёл под снег.


...Рано весной заточили лопаты и взялись семьёй за дело. Зная, какой тяжёлой была земля в прошлом году, с большим усилием надавил на лопату, и та... провалилась. Ещё раз - опять как в пустоту. И так на всём участке. Впору не копать, если б не сорняки...


Запрыгали по копаному грачи, выискивая дождевых червей. Вот кто взрыхлил землю!

Если прикоснуться к науке


Про почвы и их обитателей книжек вышло немного. Удалось достать: М. Гиляров, Д. Криволуцкий "Жизнь в почве", Москва, 1985 г.; А. Тюрюканов "О чём говорят и молчат почвы", Москва, 1990 г.; В. Пальман "Когда шагаешь по траве", Москва, 1991 г. Читаются как научно - фантастические романы с неизвестным продолжением.


В 1839 году, по возвращении из кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин впервые высказал соображения о роли дождевых червей в формировании органического слоя почвы. Эта проблема занимала его все последующие годы. Итогом работы стала вышедшая в 1881 году книга "Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей".


Отвечая сомневающимся в том, что ничтожные черви способны проделывать огромнейшую работу, Дарвин с горечью писал: "Здесь мы сталкиваемся с тем неумением суммировать результаты постоянно совершающихся явлений, которое часто уже задерживало движение науки вперёд".


Черви, проникая в глубину до 1,5 - 2 метров, прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.


Количество и масса испражнений червей - копролитов, ежегодно образуемых в природных условиях, огромно. Под Москвой на гектаре многолетних трав на дерново - подзолистой почве (180 червей на квадратный метр) образуется 53 тонны копролитов в год.

Дальше...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

 




Если хотите разместить здесь рекламу - пишите.


Chel.AnastasiaClub.ru © 2005